Bando mense ospedali, i sindacati chiedono la certezza dei posti di lavoro
Lo scorso 7 febbraio, nella sede della Regione Puglia, si è tenuto un incontro tra le Organizzazioni sindacali che rappresentano i lavoratori delle mense ospedaliere, il Dirigente Regionale Dott. Ruscitti ed il Direttore Generale della Asl di Bari, Dott. Montanaro, in cui si è discusso del redigendo bando di gara per la ristorazione negli Ospedali Pugliesi.
In particolare il suddetto Direttore Generale Asl di Bari a cui, la Regione, ha conferito l’incarico di stilare le linee guida del bando in questione, ha invitato a muoversi sulle seguenti direttrici:
- il bando dovrà tenere conto di quelli che sono i fabbisogni delle Asl provinciali;
- dovrà prevedere una riduzione della frammentazione degli erogatori di pasti;
- dovrà considerare la possibilità di determinare una dimensione ottimale dell’affidamento del servizio, preferibilmente con suddivisione dello stesso in lotti;
- dovrà prevedere un massimo utilizzo dei prodotti del territorio, con una standardizzazione del servizio che garantisca il miglior rapporto qualità-prezzo;
- dovrà introdurre delle aree servizi attrezzate per l’erogazione del servizio mensa al personale ospedaliero;
In quella sede, dunque, le Organizzazioni sindacali Filcams CGIL, Uiltucs UIL e Ugl terziario di Lecce, pur rispettando gli elementi di innovazione che tale bando andrà ad apportare, hanno però chiesto che resti salda la certezza per il mantenimento dei posti di lavoro oltre a riproporre il tema dell’internalizzazione delle maestranze con relativo servizio; per questo motivo ed al fine di tutelare al meglio la posizione reddituale e retributiva dei lavoratori interessati, che hanno già dovuto subire le conseguenze della riduzione dei posti letto, le stesse Organizzazioni sindacali hanno chiesto una verifica sul personale che storicamente è stato impiegato in quei luoghi, per scongiurare il rischio che siano posti in essere nuovi rapporti lavorativi, in evidente lesione del diritto di quei lavoratori del mantenimento del posto di lavoro.